Любое действующее предприятие обязано оплачивать налог на прибыль, под которой понимается разница между суммарными доходами и расходами предприятия. В действующем законодательстве для этого вида налога предусмотрена максимальная величина прибыли для того или иного вида предпринимательской деятельности.
Все это также касается и налога на прибыль. Общая для всех ставка налога на прибыль составляет на сегодня 20% от общей прибыли, из которых 18% отчисляются в муниципальный бюджет, остальные 2% идут в бюджет общегосударственного значения. Предприятия, ведущие свою деятельность в особой экономической зоне, могут рассчитывать на льготную ставку этого налога – до 13.5% от суммарной прибыли за отчетный период.
Помимо обязательной прибыли, руководители предприятия и любые физические лица могут получить неожиданную прибыль в форме приличного выигрыша по лотерее либо получение полагающегося наследства. Любой крупный денежный подарок либо ценный выигрыш, будь то туристическая путевка либо подаренный автомобиль относятся к доходам физического лица.
От чего зависит величина налога на неожиданный доход или прибыль? Общий налог на выигрыш в лотерею в России определяется видом розыгрыша. При получении материального выигрыша в лотерею, получатель обязан оплатить подоходный налог с этих средства в размере 13% от общей суммы розыгрыша. Если получатель средств не имеет официальной регистрации, проживает на территории страны менее 183 дней за текущий год, то он обязан оплатить подобный налог в размере 30% от общей выигранной суммы. Также существуют специальные стимулирующие лотереи, направленные на рекламу новой продукции, в этом случаем счастливчиками становятся сразу несколько покупателей, обладающих чеками на указанные суммы. При получении выигрыша по такой лотерее покупатель платит 35% от общей выигранной суммы. Этот сбор производится на постоянной основе.
Подавая свои данные в ФНС, плательщики хотят быть уверенными в том, что их данные под защитой. Представители налоговых служба заботятся о защите личных данных плательщиков, именно для этих целей был введен новый термин — налоговая тайна: понятие и содержание определяется действующим законодательством. В число защищенных данных входят: личные данные, содержащиеся в оригинальных документах первичного плана всех налогоплательщиков, подаваемая информация о суммарных доходах и расходах, четкие данные о финансовом положении плательщика, документально подтвержденная информация об уплаченных налоговых обязательствах. Лица, получившие все вышеуказанные данные по причине своей профессиональной деятельности, не имеют права разглашать эту информацию.
Предоставляя личную информацию налоговым службам, плательщик может быть абсолютно уверен в ее неразглашении. При этом важно помнить, что любая прибыль, пусть даже денежный приз либо ценный подарок подлежит налогообложению.
Добавить комментарий