Права и обязанности
Первые шаги в направлении самостоятельности у ребенка еще настолько нерешительны, что, либо остаются совершенно незамеченными, либо не воспринимаются за попытку «оторваться от ветки», и приходятся, как правило, на возраст 11-13 лет. Это начало возраста протеста, самый первый взгляд назад, на свою, пока еще короткую жизнь, со впервые осознанным вопросом – «кто я есть?», «зачем я есть?». И, как следствие, это возраст затребования себе личностных прав.
Однако, необходимо разобраться, все ли «права», подразумеваются истинным значением этого слова, и есть ли из них то, что правильнее понимать за вмененные обязанности. С рождения родители приучили себя думать, что основным аспектом права на комфортную и безопасную жизнь их ребенка, является крыша над головой, трехразовое питание и небольшой клочок выделенного пространства, владение которым, зачастую, воспринимается ребенком лишь условно, так, как и на этот крошечный участок собственности налагается масса ограничений и запретов.
Но даже и за этот мизер (являющийся, к слову, тоже обязанностями, но со стороны родителей), подростку приходится расплачиваться фактически рабской зависимостью.
Анализ прав ребенка. Что есть что.
Если смотреть на ситуацию трезво — не зарабатывающий несовершеннолетний должен, буквально, покупать себе право на жизнь выполнением всех пунктов семейного кодекса, послушным поведением, хорошим аппетитом, уборкой комнаты или письменного стола, оценками из школы в конце концов. Так где же проведена граница между «должен» и «имеет право»? Нет необходимости поднимать тему ВСЕХ прав ребенка зафиксированных законами РФ, но необходимо коснуться тех, которые нарушаются, практически, в каждой семье, изо дня в день, придавая ускорение запущенной динамике обоюдного неудовольствия.
1. Ребёнок имеет право на равное положение в обществе.
То, о чем, предпочитают не помнить, когда поднимаются остроугольные вопросы первой любви, либо возникает дискуссия на тему выбора и предпочтений.
Взрослые четко решили, что подросток вполне способен наравне с отцом вскопать грядки, но в выборе места летнего отдыха он не участвует, да и привести домой понравившуюся девочку — целая комедия с переодеванием. Обратная сторона медали ограничения ребенка в равенстве – угрюмая напряженность, постоянное ожидание от взрослых указания «на свое место», полное отсутствие самостоятельных решений.
2. Ребёнок вправе вольно выражать свои мысли. Каждочасное: «Закрой рот!», «Не мешай!», «Без тебя разберутся!». Комментарии тут излишни. В какой-то момент у подростка обязательно возникнет желание высказаться тому, кто его пожелает слушать, а это, далеко не всегда будет педагог из соседнего подъезда. Повод задуматься.
3. Ребёнок имеет право на собственное мнение. Когда ребенку 11-12 лет, он вполне способен выделить себе общение по интересам, а не только из той среды, где он проводит большую часть своего времени, или которую установили мама с папой. Нельзя ожидать от подростка, увлекающегося футболом, что он подружится именно с тем хорошим мальчиком из театрального кружка, или придет в восторг от старого дедушкиного пианино, за ненадобностью, сгруженного в его личную комнату. Слово «нет» — ключевое слово периода подросткового созревания. Каждое его «нет» обосновано гораздо большим количеством факторов, чем у большинства разумных взрослых.
4. Ребёнок имеет право на владение достоверной информацией. Другими словами – если в семье что-то пошло не так и родители начинают жить по отдельности, дезинформация, наподобие той, «что папа уходит в плавание» уже носит характер нарушения детских прав. Но тут, конечно, есть тонкие границы, исходя из чего, перешагивание через данный пункт фактически невозможно признать преступлением против прав личности. Есть ситуации, когда фактор «говорить-не говорить» лежит, скорее, на совести взрослого человека, продиктованный пресловутым «во благо ребенка ».
5.Ребёнок вправе иметь время на досуг. Тут и пояснять нечего, все понятно. Как бы не был ребенок терпелив, и как бы покорно он не нес на себе тяжесть ответственности общего и дополнительных образований, времена приковывания цепью к ножке фортепиано давно прошли. Не менее 3-х часов в день, исключая время еды, домашних заданий и обязанностей по дому, ребенок может быть предоставлен собственным интересам. Замечательно, если он использует это время для здорового отдыха, но, если он решит потратить часть досуга на телевизор или компьютер – это тоже его право, которое возможно, в лучшем случае корректировать, но никак не ограничивать.
Возможно так, но можно и по-другому.
Конечно, только одними перечислениями истинные права личности охватить невозможно. Что из сегодня проговоренного, должно заставить родителей соблюсти право мальчика на тактичное к нему обращение в присутствии товарищей? Или, например, чем из вышеуказанного отстоять право подростка-девочки не проходить унизительную процедуру медицинского осмотра в случае, если у родителей имеется подозрение насчет непозволительности ее интимной жизни? Где заканчивается это «отстоять» и начинается «соблюдать»?
Вопрос в том, что этой границы не существует, как не было никакого символического Рубикона у Гай Юлия Цезаря – была обычная река, которую сам для себя он пометил «точкой невозврата». А у детей есть хрупкое: «имею право». Очень хрупкое. Перешагнуть его так просто.
Добавить комментарий