Алименты в виде денежного содержания выплачиваются детям, не достигшим совершеннолетнего возраста, а также взрослым нетрудоспособным членам семьи. Очень часто взыскание алиментов требуется после того, как брак между супругами расторгнут. Но бывает и так, что добиваются алиментов, оставаясь в зарегистрированном браке, когда кто-то из родителей не выделяет средств для содержания детей.
При взыскании денег семейные связи не аннулируются, родительские или сыновние обязанности должны исполняться, их никто не отменяет. Кроме того, даже если единовременно была выплачена значительная сумма денег, это не причина освобождения от дальнейшей оплаты средств. Деньги необходимы для удовлетворения потребностей младших членов семью или нетрудоспособных взрослых в питании, жилье, одежде, лечении, обучении, отдыхе.
По жизни бывает, что самостоятельно добиться выплачивания средств членам семьи не получается. Для назначения, взыскания выплат обращайтесь к адвокату, занимающемуся семейными отношениями.
Если при расторжении брака родители не могут решить вопросы содержания детей или при сохраненном браке не выделяют средств в обеспечение детских потребностей, то назначения алиментов добиваются принудительно, судом. Ст. 80 СК России определяет, что родители обязаны материально обеспечивать своих отпрысков, выделять средства для их содержания. Алименты удерживаются решением суда из доходов ответчика.
Суд решит взыскивать деньги в следующих размерах:
для содержания одного несовершеннолетнего ¼ часть всех доходов;
двум детям положена ⅓ доходов;
троим и больше детям выплачивается ½ часть доходов.
Закон определяет разные виды удержания:
алименты можно изменить с учетом потребностей детей, чтобы максимально приблизить к таким условиям, какие были бы при цельной семье;
удержания могут взыскиваться в виде доли доходов отцов-матерей (проценты),
алименты могут быть конкретно определенной суммой (об этом заявляет ст. 83 Семейного кодекса РФ, если родитель укрывает доходы, имея при этом автомобиль, дорогие вещи и выплачивая для ребенка самые крошки).
Алименты взыскиваются до совершеннолетия детей. Закон СК России статьёй 107 декларирует: для выплат по алиментам не существует срока давности, за ними можно обращаться вне зависимости от времени, истекшего с того момента, как возникло право требовать средства.
На алименты можно подавать за прошедшие месяцы-годы, если истекло не дольше 3 лет до даты обращения к судебным органам.
Среди ответственных, заботящихся о своих детях родителей наиболее популярно соглашение по выплате денег своим несовершеннолетним отпрыскам. Составляется бумага, фиксирующая обязанности уплаты алиментов и другие условия по содержанию детей. Соглашение подлежит заверению нотариусом. По решению обеих сторон соглашение позднее можно изменить и дополнить.
Если брак расторгается, соглашение утверждается судом. При наличии пунктов, не соответствующих закону, ухудшающих чье-то положение, суд примет решение не об утверждении, а о расторжении соглашения. Поэтому до посещения нотариуса для заверения документа очень важно проконсультироваться у адвоката по алиментам, который исправит соглашение или подготовит новый документ, не противоречащий законодательным актам.
Нередки случаи, когда, заключив соглашение по алиментам, выплачивающая сторона нарушает оговоренные сроки.
Если соглашение составлял профессиональный юрист по семейному праву, он предусмотрел такие случаи и оговорил их отдельным пунктом. Но и при отсутствии такого пункта в соглашении закон предусмотрел неустойку в размере 10% невыплаченных сумм за каждый просроченный день.
Такая неустойка выплачивается также в интересах чад. Обратитесь к практикующему юристу по алиментам, который может добиться её.
В разные периоды обстоятельства выплаты алиментов могут поменяться: денежный размер по договору или по решению суда может оказаться значительно меньшим или большим, чем установил бы суд по закону. Этот случай дает повод пересмотра соглашения. Суд, с учетом сложившейся ситуации, может поменять размер выплат в большую или меньшую сторону.
Бывает, что дети, ставшие совершеннолетними, не достигли самостоятельности, и им нужна помощь. Тогда суд, учтя материальные возможности родителей, может заставить их выплачивать алименты на обучение, лечение, иные потребности взрослых детей.
Именно профессионал поможет грамотно, в соответствии с законом совершить такие действия:
составить соглашение об алиментах и нотариально заверить его;
представить и защитить ваши интересы в судебных органах;
дать советы по алиментным обязательствам;
написать и отправить исковые требования по алиментам в адрес суда;
получить в судебном органе решение по алиментам, передать его службе судебных приставов для исполнения.
Добавить комментарий