Март
10

Ребенок устраивает истерику: что делать?

Истерика для детей – это сильный душевный порыв, нацеленный на спасение от переживаний, способ психики свыкнуться с новыми условиями. Для мамы и папы – страх и паника от происходящего, в результате – паника и стыд.

Маленькие манипуляторы

У маленьких детей истерические припадки появляются зачастую в раннем возрасте. К 5 годам эмоциональные проявления возникают нечасто. Всем известно, что в это время у детей достаточный словарный запас, и ребенок уже может понятным языком растолковать свои желания или беспокойства.

До 3 лет причина истерии чаще всего в усталости: переутомление, переизбыток впечатлений, с которыми не в состоянии совладать, изнывает от жары или холода, болит голова. Задача родителей – помочь ему выйти из истеричного состояния: приласкать, пожалеть, взять на руки Главное, исключить первопричину – накормить ребенка, напоить, убрать боль. В этом возрасте дети не всегда могут выразить свою мысль, часто не понимают, чего от них хотят, им нелегко привыкать к новому месту и обстоятельствам, как результат – истерика.

В возрасте 3 лет такие концерты в большинстве случаев становятся способом манипуляции родителями. Спровоцировать их могут непонимание ребенком времени, необходимость поддерживать имидж в детском саду, пессимизм как особенность возраста, взросление и отстаивание своих прав. Нередкими, конечно, являются случаи, когда маленький манипулятор, увидев яркую вывеску магазина игрушек, устраивает истерику с целью получить желаемое. Но это случается тогда, когда он знает, что этот метод срабатывал раньше и сработает в этот раз. Цель родителей – перестроить образную картинку в голове малыша, добавив в нее элементы жизни, не относящихся к истерике. В этом случае можно предложить ребенку небольшое соревнование (кто быстрее добежит до подъезда?), ложный выбор (вместе испечь печенье, порисовать красками), эффект присутствия (молча посидеть рядом 5 минут).

Табу для родителей

Почти всегда в таких случаях виноваты взрослые: сначала все разрешают, потом вдруг начинают воспитывать. Родители должны быть последовательны в своих действиях!
Не подогревать истерику анализом: это случилось, потому что не послушался маму. Возвращая ребенка к первопричине истерики, придется долго смотреть плаксивое шоу.
Не кричать! Если взрослые не могут сдержаться, то не стоит стоять перед орущим чадом, не орать на него и не использовать физическое воздействие, а просто выйти на 5 минут из пространства, где разыгралась буря, успокоиться. Крик не прекращает истерику, а только усугубляет.
Близкие должны договориться о запретах, ведь если мама дозволяет, а папа возбраняет, то это порождает тревожность в детском организме. Малыш всякими способами старается создать удобные для него жизненные правила с помощью манипуляции.

Что делать?

Детские психологи рекомендуют в случае истерики придерживаться нескольких правил.
1. Не водить ребенка в те места, где ребенок всегда закатывает истерики. Но если уж он присутствует с родителями, помнить: подобные спектакли раздувают зрители, особенно когда взрослых несколько. Поэтому лучше, если с ним будет один близкий человек. Ничего не надо говорить, просто постоять рядом, через пару минут начать говорить тихим, но решительным голосом.
2. Отвлекать! Это сложно, но попытаться следует. Говорить лучше то, что подталкивает к действию: пойти в другое место, увидеть, переключить внимание.
3. Одиночество – лучший воспитатель! Малыша можно покинуть в незнакомом месте в одиночестве на время, подходящее его возрасту: 2 года – на 2 минуты и так далее.
4. Владеть собой! С возрастом малышу становится тяжело, потому что он растет и меняется. Истерия, как правило, порождается тем, что маленький человечек просто не справляется в этой стремительной жизни с эмоциональным потоком.
Самое главное для взрослых — не потерять лицо даже в самых безвыходных ситуациях и не обидеть ребенка опрометчивыми словами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться:

© 2014 Tvori-Chudo.ru - Твори чудо. Любое копирование материалов запрещено.